Сказали деве - Ты не человек!

Про женщину сказали: «Этот человек».
Как код, как шифр и кличка.
И уголочек рта, как уголёк
Печально, будто у Пьеро, залёг.
Умолк цветок, увяла птичка…

А лучше бы, наверное, - «оно».
Животное, творенье, существо,
Скользнувшее в джакузи из халата.
Но не субъект, абстрактно ляповатый,   
В бесцветно юридических тонах,
Без лика и без даты.
Не смывай.   
Не оскорбляй в себе, не унижай   
Подаренное звёздочкой от века.   
Будь рыбонькой.      
Будь человеком.   
(2018. 08. 11 - Сексистский стих. Н.А-й 2)

-------------------

Сказали деве: «Ты – не человек!»
И дали  деве имя, словно кличку,
И закрепилась фраза та навек,
Зажали ее душу, словно птичку.

Но в сердце тлел надежды уголек,
Что скоро к ней придет ее Пьеро,
В лесу от Карабаса он залег
И для стиха хранит свое перо.

А дева, будто в темной клетке птичка,
Хоть и в плену, но дум своих полна,
Шумит народ, несутся электрички,
А дева среди бед всегда одна.

Сильна, упряма, женственна та дева,
Не нужен ей базар, вокзал, билет,
Ее праматерь – праведная Ева.
Быть может у нее найдет ответ.

Ведь дева та не просто существо,
Которому достаточно халата,
Которой говорят порой «оно»
И что она повсюду виновата.

Хоть жизнь у ней всегда в цветных тонах,
Фактически она у нас бесправна,
С мужчиной в обществе она во всем равна,
В делах по дому женщине нет равных.

А как же наш Пьеро? Он пишет стих
Красиво на листочке, ставит даты:
«Звезда моя, ты свет очей моих,
Будь рыбонькой моей хоть иногда ты»…

О дева, вспомни, ты - созданье Бога
И чтоб добиться в мире уваженья,
У Бога попроси себе подмогу,
Встань перед Ним с мольбою в поклоненьи.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА


Рецензии