Сказка. Сидела дева у ручья

Чудесным днём, в лесу весеннем
Сидела дева у ручья,
Мечталось ей о сокровенном,
Кого судьба ей даст в мужья ?
В воде играло отраженье...
Звучали трели соловья,
И вдруг предстало ей знаменье,
-Два жениха и те князья.
Очам своим не верит дева,
Рукой проводит по воде,
Вначале правой, следом левой,
Князья стоят, как на холсте.
Один красавец златокудрый
В руках лопата и ведро.
Другой брюнет широкогрудый,
в руках нагайка и перо.
В раздумьях дева молодая
Идёт домой в свой отчий дом,
И у дороги замечает,
Как барин бьёт крестьян кнутом.
Затем макнув перо в чернила,
Пометку делает в тетрадь.
И дева барина сравнила
С виденьем и смогла узнать.
Перо, нагайка, плечи в сажень,
И шапкой смоль густых волос...
Вдруг облик ей стал очень страшен:
- О боже мой, спаси Христос !
Перекрестившись, побежала,
Вдоль поля, рощи и садов,
В саду вдруг парня увидала,
Он грядки делал для цветов.
Работал парень тот лопатой,
Поодаль лейка и ведро...
Волос охапка рыжеватых,
Смотрел с улыбкой он,хитро.

Увидев девушку, подходит,
И молвит ей такую речь
-:" Мне сон приснился,на природе,
Тебя я видел, жаждал встреч.
Чудесным днём, в лесу весеннем
Ты села около ручья,
Мечтала ты о сокровенном,
Кого судьбина даст в мужья ?
В воде играло отраженье...
Звучали трели соловья,
Тебе представилось виденье,
Там барин был и рядом - я ."


Рецензии