Обречённость

Чёрно-белых стежков судьбоносная нить -
Заплела мой веночек терновый.
Народили на свет, обречённого жить -
На планете, где нравы суровы.

Мутных яслей короткая память моя -
Босоногих времён несвобода,
"Ты сюда не ходи, а вот это нельзя!" -
Обречённость росла год от года.

Бесконечным уроком пронёс коридор -
Тяжких классов пудовый портфель.
Мимолётных каникулов призрачный вздор -
Обречённых звонков канитель.
 
На невинном лице проглянулись усы.
Приглянулась вон та, с шейкой длинной.
Обречённо спешили куда-то часы -
За добавкой спешили мы в винный.

То да сё, помотался, любовью греша,
Вышло время и вот - восемнадцать.
Сапоги календарно года мельтешат -
Иступлённо надраенным плацом.

С автоматом на вышке зимою дрожа,
Летом знойным страдая от жажды,
Долг стране отдавал, обречённо служа -
На врага в бой бросаясь отважно.

Ещё гуще теперь вороные усы,
Гибкой сталью натянуты мышцы.
Обречённо-семейно ношу я трусы -
Длинношеей подарок девицы.

Без еды и жилья - люди мухами мрут,
Осознанье приходит однажды.
Вот спешу на завод, обречённый на труд -
Облепивши трамвай эпатажно.

Как противно гремит, козловой этот кран -
Как всё тело гудит год от года.
После смены желательно выпить стакан -
Суррогат иллюзорной свободы...

Поредели давно, с сединою усы,
Поредели ровесников лица.
Хулиганят вовсю, сыновья-близнецы -
Обречённо рыдает темница.

Вот и всё пролетело, работой спеша,
Вышло время на пенсию сдаться.
Огородных сезонов года мельтешат -
Перекопанных грядок богатством...

Вглубь годов посмотрел - и припомнил себя -
Босоного стою, улыбаюсь,
Обречённый на жизнь, ноготок теребя,
Ручкой слабой - за маму хватаюсь...

31.05.2020.


Рецензии
Ох, Саша, какое тяжёлое стихотворение... действительно - обречённость... очень хорошо передал...

Светлана Пахальчук   08.06.2021 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Света! Ты меня понимаешь...

Александр Земсков   13.06.2021 22:10   Заявить о нарушении
Саша, до чего же сильное стихотворение! Не в первый раз читаю, и снова - такое тяжёлое чувство... такая обречённость... такая безысходность всей нашей жизни...
и так удалось тебе всё это передать, Саш...

Светлана Пахальчук   26.07.2021 10:18   Заявить о нарушении
Света, очень рад, что тебе понравилось! Спасибо за внимание, очень приятно!)

Александр Земсков   28.07.2021 22:53   Заявить о нарушении