Путешественник
твоё сознание усталое,
когда ступеньки этой лестницы
уходят из-под ног,
как палуба…
…Да.
Лучше поклоняться данности
с короткими её дорогами…
Иосиф Бродский
Когда застынут в равновесии
Сочувствие, сознание и я,
То жизни выданное месиво
Заполнит образ корабля.
Он поплывёт по мирозданию.
Что впереди? Центавра? Дания
И многозвёздный «Эльсинор»?
Я путник? Пионер? Рабкор?
Я горней целию ведом,
Оставив кол, и двор, и дом?
Иль может быть мне двор стал тесен,
А мыслям угрожала плесень?
Оставлю Родину и отчество,
А всё другое обновлю.
Жар-птица, я тебя ловлю!
Чтоб не закиснуть в одиночестве
Плаксивым летом ли, зимой,
Я сотворю себе пророчество,
Неотменяемое мной.
Чтоб путешествие запомнилось,
Насочиню себе препон.
Дороги жажда неуёмная,
Неумолимая, как сон…
Свидетельство о публикации №120060100119