31 мая 2020 года

 Воскресенье, растущая луна, 9 и 10 день.
 Предисловие

 Проснувшись, подумала о сне,
 ничего особенного:
 не стану  записывать его.

 Продолжала дремать, нежась в удобной постельке.

 В последнее время мне нравится утренние часы проводить в мечтании, не сразу     вставать и заниматься не отложными делами,может, "благодаря" "короне", располагающей к лени.
 
 " То есть как в этом сне нет ничего особенного?!"-Вдруг подумала я окончательно проснувшись.
 Не обычным было то, что мне приснился Роланд, швейцарец, умерший лет десять назад.
 Он был архитектор, построил дом,  по своему проекту в Тессине, итальянской части маленькой страны, знал итальянский, французский,, немецкий.
 Жил там ,в Лугано, как на  даче, иногда вместе с братом , иногда по очереди. Часто посещал Россию, знал русский язык в совершенстве, переводил библию на русский, внимательно вчитываясь в текст.
 Когда у него случился инсульт, его дочь позвонила мне, чтобы с ним проститься.       Он был без сознания.
 Я, по её просьбе прочла молитвы на славянском языке.
 Потом она сообщила мне, что её отец умер, она просила меня, чтобы я забрала написанное им на русском языке., и удивилась что я согласилась. Зачем мне понадобился совершенно бесполезные , на её взгляд, листы. Вещи отца уже были упакованы в картонные ящики, но для драгоценных строк, написанных красивым почерком отца, в них не нашлось места.
 сон
Мы с Роландом во многих местах,  страны. Потом очутились в вагоне быстрого поезда. Рядом с ним сидела женщина, мне неизвестная.
Я наблюдала за ними отрешённо, как бы со стороны.
 Вдруг они запели "Многая лета", но несколько замедленно, не так, как поют этот гимн  в нашем храме.
 "Как они поют?!:-Подумала я и пропела сама, два раза , но спохватилась, пусть они поют, как им нравится, мне-то зачем вмешиваться в пение посторонних, и проснулась.

 Послесловие.
 Говоря, что сорок  дней Пасхи- особое время.
 Но, оказывается, и в десять дней от Пасхи до Троицы, тоже совершаются необычные явления.
 Усопшие могут напоминать о себе.
 Знакомый Роланд просит помолиться о нём ещё раз.
 Теперь, когда церкви оказались закрыты, как в пору откровенного атеизма, лукавым лозунгом заботы о нашем здоровье.
 Или он хотел, ворвавшись в мой сон, напомнить, что наше время быстротечно.
 Пусть это произведение будет моей молитвой об усопшем Роланде. Раньше я не знала, имею ли право молиться о тех, кто не принял православного крещения, но, видимо, он был прав славным по духу, незлобивым.
 в своих домашних молениях, нам разрешено
молиться и о них.
 Только записки в церкви подавать нельзя, да и церковь теперь закрыта для совершения Литургии. Священники в трудные времена решили оставить свою паству.
 


Рецензии