Ворон

Ты мне помоги, помоги…
Помилуй!
Ветер нарезает круги
Над миром.
Лунь голубит малых лунят…
А ветер –
Вот сейчас подхватит меня,
Завертит…

Вспомнить ли былую беду?
Не надо…
Как в каком-то давнем году
Из ада
Вылетала свора – верней
Не скажешь,
Были те ветра почерне-
е сажи…

Тёплые, живые огни
Тушили,
Над землёй, над миром они
Кружили…
Много душ тогда разори-
ли, воры…
А один из них говорил:
Я – ворон!

Забавлялись страшной игрой,
Шли цепью,
И носились мёртвой порой
Над степью,
Пригибали стебли к земле
Ковыльи,
Хохотали злобно во мгле
И выли…

И кружил над степью мотив
Зловещий,
И казалось, что нарратив
Сей вечен,
Тот мотив терзал, изводил
Повтором,
А один из них всё твердил:
Я – ворон!

Мерзость эту трудно избыть
Доселе…
Из какой вы адской избы
Слетелись?
Чернотой плескали в сердца –
Все хором,
А один орал без конца:
Я – ворон!

Я шепчу ночами с тех пор:
Злой ворон,
Унеси ты свой nevermore
За горы,
Там, где умирают миры
И свечи,
Спрячь в застенках чёрной дыры
Навечно!

Лунь голубит малых лунят,
Сон – мимо…
Не бросай на ветер меня,
Помилуй…
Хватит миру чёрных потех
Из ада,
Не бросай на ветер нас всех,
Не надо!

Вновь стечёт рассвета вино
По крышам…
Если жить ещё суждено,
То – слышишь! –
Подари лишь белые дни
Планете,
Разум и добро сохрани
Ты в детях!

Чтоб им мёдом трель соловья –
Не горше!
Чтобы жили мать и друзья
Подольше!
Чтоб весною вишня цвела
И слива,
Чтобы внучка в сказке росла
Счастливой,

Чтобы остужала струя
В горячке,
Чтоб жила Отчизна моя
Не в спячке,
Чтоб под стать мне были враги –
По силам!

Ты мне помоги, помоги…
Помилуй…


Рецензии
Ворон, беды предвестник,
Кружил по небу.
Ворон, тот чёрный ворон,
где только небыл.

Александр Потоцкий   07.10.2020 21:10     Заявить о нарушении
В небе вороньи своры
От век кружат.
Ворон, предвечный ворон…
Зачем-то нужен!

Марина Елена   07.10.2020 23:19   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Александр, за визит и экспромт!

Марина Елена   07.10.2020 23:20   Заявить о нарушении