Взаимность - тайная мечта...

             *    *    *

Взаимность – тайная мечта
И в жизни высшая награда.
Недостижима, как звезда,
Но тусклых лапочек не надо.
Пусть недоступна никогда,
Зато какая высота
Открыта в небесах для взгляда!

Не будем никогда близки,
Раз наши чувства не взаимны.
Зато останутся стихи –
Элегии, посланья, гимны.
В них исцеленье от тоски,
В них расплавляются грехи:
Духовно – выше, чем интимно.

Мы – не семья, мы – лишь друзья,
Но ведь и это так немало.
Предать и изменить нельзя:
Душа терпела и страдала,
Зато светлей и чище стала,
И жизни будущей стезя
Проходит прямо, как сначала.

Но для тебя – не мир мечты,
А явь пусть свой простор откроет,
Чтоб счастье вновь узнала ты –
Семью, супружество второе.
В таком расцвете красоты,
Свободная от суеты –
Любима и желанна втрое!   

Пусть твой герой тебя найдет –
И ты пойдешь к нему навстречу.
О, как же счастлив станет тот,
Тобой кто избран и отмечен!
Пусть вас вдвоем блаженство ждет,
Чтоб ни утрат, ни злых невзгод,
Чтоб ваше счастье было вечным.

Я б говорить не должен так:
Чем искреннее, тем глупее.
Ну, что ж, и вправду я дурак,
Мне не назвать тебя своею.
Но я иначе не умею:
Твоя судьба – венец всех благ –
Мне собственной судьбы важнее.

Твой мир богаче, ярче жизнь,
Сильнее воля, глубже чувства.
В стихах твоих – и страсть, и мысль,
И воплощение искусства.

Страдаешь ты, но продержись!
Как ни было б темно и грустно,
Судьба твоя воспрянет ввысь,
Войдет в намеченное русло.
Об этом мысленно молюсь я,
А ты поистине молись, –

И всё, что рок иль бог дает,
Тебя сулит грядущий год.   

21 ноября 2004 


Рецензии