Без племени, без рода

Это я без племени  без рода
Гулом революций оглушен.
И с толпой безвестного  народа
Я живу без родственных имен.

Я не знаю, как мы жили раньше.
Мне об этом некому сказать.
Поезд мой проехал много станций.
Но родных там  просто  не сыскать.

Не знаком ни с тем, ни с этим дедом.
Я о них не знаю ничего.
А хочу хоть что - нибудь разведать.
Но о них не скажет мне никто.

И я пойду и попрошу слезливо:
"В архиве поищите про дедов!"
Мне говорят:  "Не можем, парень милый.
Вы заплатите. Может что-то и найдем."

А денег нет таких.
И "что- то" мне не надо.
Мне расскажите биографию сполна.
Не  интересны мне
Дедовские награды.
Не интересны мне
Дедовские дела.
Вы расскажите,
Кто они?
Как жили?
Увлекались чем?
Любили как?
О чем мечтали?
И чего добились?
И где души переживательной
Их клад?
Что принял я?
И что могу продолжить?
Мечтаний их
Таинственный полет!
Что в этой жизни
Должен я исполнить?
Мечты и чаянья
Продвинуть их вперед.

Но слов магические
Заклинания
Я не услышу,
Не подскажет мне никто.
Без племени и рода
На скитания
Сиротской мне
Судьбой предрешено.

И я живу без племени, без рода.
Отсутствием традиций оглушен.
И с толпой безвестного  народа
Живу один,  без родственных имен.


Рецензии