Гусь Железный

ГУСЬ ЖЕЛЕЗНЫЙ


Бывает гусь железным? Да, бывает.
Там, под Рязанью, логика хромает.

Точнее, мир открыт (ну, пристальней смотри!)
Совсем с другой, незнамой стороны.
И я там был, и взял меня испугом
Огромный храм, смесь готики с верблюдом.
Под видом куполов там шарики растут,
Колонки, конусы… - сундучный свят уют!
Кто выстроил середь полей се чудо?
Ивана внук Андрей, от Баташёвых груда…
Он камень заложил, да сразу не сумел
Достроить – семь десятков лет корпел,
Пыхтел народ, достроить было тяжко.
Но кто же тут вповал барокко перетяжкой
Да с классицизмом, с готикой смешал?
Иван то Гагин аль Баженов… - кто б узнал…
И кем он был, Андрей тот Родионыч:
Масон иль старовер, а может он… шпионыч?!
И всё ж (чего ворчать!) украсил Русь сургучно,
Железный гусь здесь колоколит звучно.   

Бывает гусь железным? Да, бывает.
Повергнув логику, гусыню зазывает.
А та гусыня далёко живёт.
То Гусь-Хрустальный – так прозвал народ.
 

31 мая 2020 года – вспоминая Троицкий храм в Гусе-Железном Рязанской области (1802-1868 гг.). Он построен по заказу Андрея Родионовича Баташёва (1729 – 1799), выходца из рода оружейников и железоделателей Баташёвых из Тулы. Ныне историки архитектуры спорят, кто был архитектором: Иван Гагин из Касимова или Василий Баженов. Гусь-Хрустальный – город со знаменитым заводом стекла и хрусталя во Владимирской области.

ФОТО - Агния Берсенева (С) "Купол Троицкого храма в Гусе-Железном", май 2020 г.


Рецензии