Ода строматолайту Ч. 2

В каменьях каждый, словно пламенем объят,
Живым рисунком опалит и брызнет,
Взгляните, скажем, на строматолайт,
На нем следы земных истоков жизни.
 
Темно-коричневых узоров кружева,
Подзоров светлых по темнённому броски,
Погибших лет так миллиард тому назад
Сине-зеленых водорослей морских.
 
Они погибли, эти микроорганизмы,
При кислородном мегаизвержения,
Став жертвою первою земного оксидизма
И превратясь в строматолайта отложения.
 
Чей слой сегодня опоясывает Землю
По океанским берегам земного шара.
Они массив земли собой объемлют,
Как самые из всех старейших клеток старые.
 
Взяв в руки этот древний минерал.
Вы принимаете великой вечности обет,
Поверьте мне! Я вас не разыграл:
Вы прикоснулись к «миллиарду» лет!


Рецензии