Contador

(Контадор) 

Старинный контадор
Из черного эбена
Украшен перламутром:
Слоны, деревья, птицы
Сверкают на свету.
Старинный контадор:
Когда-то в нем хранились
Монеты, украшения,
И ценные бумаги. 
Теперь же каждый ящик
Пустует без предметов,
Но все-таки надежно
Хранятся под замками
В старинном контадоре
Времен минувших тайны,
И образы былого,
И память о далеком
И неспокойном море,
Где по волнам высоким
Несутся каравеллы,
Туда, где все желания,
Туда, где все возможно,
Туда, где все богатства,
И пряности, и ткани,
Туда, где ближе небо,
Туда, где жарче солнце,
И где плотнее тени,
Туда, где ярче краски,
И где темнее гибель,
Где злоба и коварство,
Предательства, интриги,
Где радости и слава.
Туда, где взгляд впервые
Земное видит чудо.
Туда, где все иное:
Растенья, птицы, звери,
И говоры, и лица,
Дворцы, молитвы, боги,
И многим, очень многим
Оттуда нет возврата,
А тот, кто возвратится,
Уже не будет прежним.
Несутся каравеллы
Сквозь бури и туманы
К далеким дивным странам,
Туда, где жемчуг белый
И алые рубины,
В кровавом древнем блеске…
Старинный контадор
Из черного эбена
Украшен перламутром:
Слоны, деревья, птицы…
И прошлое, наверно,
Ему ночами снится.    

Контадор - шкаф со множеством ящичков, в которых обычно хранили ценные вещи. Сами шкафы-контадоры делались из редких пород дерева и украшались драгоценными металлами и перламутром.


Рецензии