Выносливая девочка... и вечное... война

Я – мальчик…
Как - мама…
...
"Маму" – отец – не признал,
Павлой – просто назвал…
Не любил, не уважал,
А терпел – «он» - помогал!
Забытый, замученный – парень,
А с виду – девочка – там,
Статная, белокурая,
Кудри, коса – по плечам!
Высокая, статная дочь…

А он… « война»….
Сломала все …- прочь!
Не нужная – стать!
Не нужная – мать…

Мужик и дела – мужские,
А что, ему – дочь…
-Сказал: «Пошла – прочь»!
Старшая, Павла была,
Была разбойница- сестра,
И брат – меньшой,
Неповоротлив,
Опухший,  с голода – страдал…

-Зачем,- не раз кричал,-
Оставил – не забрал – детей…

И  Господа казнил, просил:
-Да забери, к себе!
Когда семья - погублена,
Когда, опять – война….
-Ненужные, ненужные….
Не жил, опять – стонал…

Девочка – за мать…
Такие тяжести,
Таскает – на руках…
Девчонка, вечно – сгорбленная,
А там -  такая, стать…
Не пожалели – девоньку,
Одиннадцати лет,
А там… уже - четырнадцать,
За старшую….
-Ответь!

Наказана! Униженна!
Заботами  – полна,
Выносливая девочка…
И вечное – ВОЙНА….


Рецензии