Есть такое место

Есть место, где вселенная сошлась
На карточках обычной картотеки,
На книжных полках и на стеллажах,
То место мы зовем библиотекой.

Веков дыханье, связь времен и дат,
Придя сюда, ты ощутишь мгновенно,
На книжных полках рядом здесь стоят,
Герои космоса с героями Жюль Верна.

Здесь алгебра и физика в ладу,
С высоким штилем лирики любовной,
У публики широкой на виду,
Стоят, закончив спор свой полюбовно.

И пьесы театральные стоят,
Безмолвны, но включи воображенье:
Герои оживут, заговорят,
И попадешь в театр ты на мгновенье.

Тут экономика с политикой живут,
И между ними нет противоречий,
Там книги про семью, и про уют,
Есть даже сборники застольной речи.

Энциклопедии и словари,
И множество журналов и газет,
А здесь, читатель, только посмотри:
Компьютер есть и выход в интернет.

Да можно ли вселенную обнять?
Не мне уж точно, не с моим талантом,
А вот библиотекарю под стать,
Он знает, как укоротить гиганта.

Лишь он пройдет уверенной рукой,
Вдоль книжных стеллажей и  полок,
Заставит говорить вселенную с тобой,
Открыть над тайной мироздания полог.
2008. Февраль.


Рецензии
Доброго времени суток, Ольга!
Библиотека-волшебный мир детства,мечты, первой любви и чистого света.
Жаль, что сегодня книга, живая, таинственная, которую можно взять в руки и окунуться в её мир, в основном теряет свою значимость среди людей.
Я в апреле впервые была в столице, посетила главную библиотеку страны. Это море незабываемых впечатлений!
Очень понравилось! Спасибо Вам, что рискнули и явили в свет эти строки!
С уважением, Оксана.

Оксана Казиева   01.12.2022 08:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.