Игорь Барах Уходят сверстники мои...
В. П. Аксенова и В. Н. Войновича
посвящается
Уходят сверстники мои, уходят в вечность,
А с ними вместе уплывают времена.
И детства нашего тревожная беспечность,
Кровопролитная и страшная война.
Нас очень многое тогда объединяло:
Эвакуация и незнакомый дом.
Чужие люди, словно теплым одеялом,
Душевным укрывали нас теплом.
Нам часто снился по ночам кусочек хлеба,
И наяву мы тоже думали о нем.
Никто из нас на той войне, понятно, не был.
Случилось так! Мы родились в тридцать втором!
Познало все с лихвою наше поколение:
Аресты близких и детдомов сущий ад.
Страх перед будущим, надежды и сомненья
И подозрительный, недобрый чей-то взгляд.
Мы помним оттепель поры шестидесятых,
Был упоителен свободы свежий вдох.
Нам так хотелось верить в будущее свято,
А вскоре поняли, что это был подвох!
Но на волне тех теплых дней пошли побеги,
Их было не унять и не сдержать!
В журнале «Юность» напечатаны «Коллеги»,
В них, как ни странно, мы смогли себя узнать!
А «Новый мир», журнал ответственный и строгий,
Который часто был за смелость под огнем,
Свои страницы отдавал тогда немногим,
Но напечатал целиком - «Мы здесь живем»!
В те времена они шагали рядом с нами.
Казалось, прошлого уже развеян страх.
Они творили и возникли ИМЕНАМИ
В журналах, книгах, фильмах и стихах.
Им честность и открытость не простили:
- Их взгляды нашим людям не нужны!
На высшем уровне решили и лишили
Гражданства нашей «замечательной» страны!
Но не угасли их таланты в дальних странах,
И не ослабла сила духа и руки.
Они вернулись! Вместе с ними их романы
Нас вновь порадовали новизной строки.
Уходят сверстники мои, уходят в вечность,
И вместе с ними уплывают времена.
Хоть время мчит, не замедляя быстротечность,
В нем будут живы эти имена.
Игорь Барах
Свидетельство о публикации №120053110382