Ватажники, ушкуйники, казаки, партизаны

   Екатерина || спрашивала секретаря: "О чем сообщают наши конфиденты и партизаны(!) из Европы?" А сторонники русской партии(!) рассказывали об ужасах французской революции и об успехах молодого Бонапарта. В 1812 году Наполеон прочно застрял в Москве, продовольствия не хватало, подкрепления не подходили, все коммуникации были перерезаны партизанами. Атаманша Василиса Кожина, офицеры: Фигнер, Сеславин. И знаменитый гусар, поэт, лихой партизанский командир - Денис Давыдов. На привалах гусары пели: "За тебя на черта рад, наша матушка Россия".
   Революция и гражданская война в России. Партизан было очень много и самых разных: красные, белые, зеленые, в общем, сторонники всех существующих партий. В партизанщине обвиняли лихих красных командиров: Чапаева и Котовского. Котовский был начитанным человеком, будучи уже командующим военным округом, он гремел перед строем: "Арнауты, ваша часть на маневрах выглядела, как белье куртизанки после бурно проведенной ночи".
   О партизанах ВОВ написано очень много книг, снято фильмов. В тылу врага воевало 300 тысяч партизан. Костяк составляли пограничники, бойцы и командиры, попавшие в окружение, и спецы НКВД. Мой дядя Михаил Андреевич Остапенко, 1925 г. р., в партизаны попал с 16-ти лет, деревню его сожгли, жителей почти всех расстреляли. Он партизанил до 1944 года, затем попал в ряды советской армии, дошел до Кенигсберга, был контужен, имел награды, дожил до 90 лет.
   Думаю, что партизаны были всегда, только под другими названиями. Во времена ордынских бесчинств мужики из разоренных деревень и городов собирались в ватаги и на лесных дорогах били врага. Добрые молодцы из Новгорода, города вольного, тоже собирались в ватаги, они садились на речные ладьи - ушкуи, плыли вниз по Волге, по Каме, разоряли ордынские города. Частенько от ушкуйников доставалось и русским купцам и боярам.
   Примерно в 15 веке появились казаки: запорожские и донские. Это бежавшие из-под господского ярма крестьяне, холопы, стрельцы. Они отчасти выполняли роль пограничной стражи и даже получали жалование от царя. Время от времени казаки поднимали бунты против царя и боярства. Это выступления Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева. В 1605-1612 годах на Руси бушевала сплошная неразбериха и партизанщина. Казаки, поляки, шведы, доведенные до отчаяния крестьяне били друг друга и царских воевод. Как известно, порядок навели нижегородцы во главе с Мининым и Пожарским.
   Партизанское движение всегда было мерой вынужденной, полустихийной. Остается мечтать и желать, чтобы в стране всегда был мир и порядок.


Рецензии