ДЯДЯ КОЛЯ

Сапожником был мой отец,кустарём,
Дедушка Коля работал при нём.
Дратва,мыло,шило,крючок,
Валенки штопать умел старичок.
Задник приделать,подошву подшить,
Ветхую обувь,залатать,обновить.
Таким же умельцем,быть я хотел,
За мастером в щелку,часто смотрел.
Моё любопытство,старичку не к чему,
Очень не нравилось это ему.
Порою заметит меня за стеной,
И громко ругается:Ишь ты какой.
А ну ка чертёнок,быстренько кишь.
Не нравится это коль в руки глядишь.
Петля,за петлёю,затяжка стежок,
Я выучил этот нехитрый урок.
Однажды старик мне сказал:Не сердись,
Коль нравится дело,рядом садись.
Кипела работа в четыре руки,
Дружба связала свои узелки.
Время промчалось,за годом,другой,
Как дедушка Коля стал я седой.
Бывает латаю внуку сандаль,
И мысли мои возвращаются в даль.
Вижу,как в детстве,стежок за стежок,
Старый сапожник даёт мне урок.
Печка буржуйка,огонь и зола,
Учит мальчишка азы ремесла.
Детские руки,дратва,резец,
Смеётся наставник:Ну,молодей!
Долгие годы,те слова мне награда,
Любое занятие с душой делать надо!
Дратва,мыло,шило,крючок,
Штопает обувь в дали старичок....


Рецензии