виноградарь
ПРОЛОГ
В Ташкентской области мороз.
За тридцать градвусов бывает.
Чтоб виноград плодил и рос,
Грунтовой толстою горой
Его дехканин накрывает.
От первых солнечных лучей
И до лучей закатных,
Он сам не свой, он сам ничей.
Он весь в трудах душе приятных
И день-деньской то вверх, то вниз
Узбек большой мотыгой машет.
Не за медаль и не на бис,
Чтоб дом его был полной чашей.
То вверх, то вниз, то вверх, то вниз
Свистит мотыга словно птица.
Кетмень свистит, земля летит-
на лозу бурую ложится.
То вниз, то вверх, то вниз, то вверх.
кетмень без отдыха порхает.
Спина натружено гудит
Солёный пот со лба стекает.
Сейчас к нему не подходи.
Беседы с ним не заводи.
Не то вся сила испарится...
Кетмень устал. На грунт прилёг.
К закату солнышко стремится.
На плат развёрнутый у ног
Дехканин хочет опуститься.
Ты к нему не подходи,
Пустых бесед не заводи,
Дехканин должен помолиться .
Зима снежинками сорит.
Огонь в тандыре полыхает.
Лоза в земле комфортно спит.
Аллах пусть гостя посылает.
Будь ты мираб иль арбакеш,
Будь ты женат иль холостой
Входи и плов духмяный ешь,
Из пиалы пей чай крутой
Пусть до утра застолье длится
В достатке дома своего
Не даст дехканин усомниться
ЭПИЛОГ
Аллах сказал: «Должны вы жить
храня в меня, Аллаха, веру,
Вы и вино могли бы пить,
Когда б питью вы знали меру"
Свидетельство о публикации №120053008228