Битва деревянных гладиаторов

Из равных клеток состоит
Квадратная доска,
И скоро битва предстоит –
Готовы к ней войска.

На ней две армии стоят, –
Ведь скоро грянет бой,
И двинутся ряды солдат,
Чтоб жертвовать собой.

Черны как с ваксой сапоги,
Стоят бойцы и ждут,
Когда же белые враги
Войну умов начнут.

Их атакует пешек строй,
Ферзь, кони и слоны,
Прямолинейная ладья –
Их замыслы страшны.

...
...
...
...

Пойдёт суровая борьба
На шахматной доске,
И не завидна их судьба –
Их жизнь – в её руке.

И чтобы жили короли
Ферзь, кони и слоны,
Прямолинейные ладьи –
Слететь с доски должны.
 
...
...
...
...

И чередуя шторм и штиль,
Пройдёт вся их вражда,
Но обязателен эндшпиль,
Сегодня как всегда.

Ведь, невзирая на успех,
С доски бойцов сметут
И в деревянный ящик всех
Положат и запрут.

07, 08, 23 февраля 2007 г.,03, 04, 30 мая 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии