Синдром Золушки

«Мне бы на балу танцевать, а я тут с метлой…»
                - Золушка

Как много их, провинциалок,
В Москву кто рвётся, в Голивуд...
Их результат обычно жалок,
Неблагодарен часто труд.

Как много золушек мы знаем?
Намного больше, чем принцесс,
Те, кто принцессами не стали -
Убиты завистью надежд.

Случалось часто это в сказках -
На белой лошади был принц...
Но это Запада указка,
Иной расклад был на Руси:

Жила была красна девица
Та, что пером не описать.
Ей имя было Василиса,
Премудрой было величать.

Молва перевалила горы,
Покрыла тридевять земель,
К ней сватались купцы-поморы,
Да что купцы, был сам Кащей.

Девица носом воротила,
Ждала все принца на коне...
Он прискакал, так это было -
Он гарцевал на Горбунке.

И вышла замуж Василиса
Фамилию сменила, код
Теперь звучит иначе имя?
Вот - Василиса Дурачок.


«Синдром Золушки» описывают, обычно, как стремление все делать идеально, желание всем нравиться, покорность, безотказность, гиперответственность и чувство неоценённости и обиды.
Комплекс Золушки приводит к неуместному или неэффективному поведению на работе, боязни успеха, страха потери женственности».

5-30-2020 ред


Рецензии
Спасибо, Оскар подпиталась мудростью! Доброго дня и хорошего настроения!

Мария Обинякина   31.05.2020 07:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!

Оскар Хуторянский   31.05.2020 23:40   Заявить о нарушении