Чёрт

На летние каникулы из крупных городов приехало много ребят в деревню к бабушкам и дедушкам. Стояли самые жаркие дни, и все проводили много времени на речке. Неожиданно один из мальчиков принес новость, которая тут же разлетелась по всему пляжу: в соседней деревне охотник в реке застрелил черта. Самые смелые ребята стали ходить по берегу реки и заглядывать в воду, стараясь увидеть что-то подозрительное. Но со временем все разошлись по домам.
Сделав вид, что проголодался, я тоже пошел домой. У дома я встретил соседа, Василия Федоровича, местного участкового. Он был высоким, красивым офицером, который прошел всю войну и дошел до Берлина. Я сразу подумал, что он точно знает про черта и решил спросить у него. Внимательно меня выслушав, немного подумав, участковый сказал:
-Ваня, иди веди коня.
Конь пасся недалеко от дома, за огородами, на заливном, живописном лугу, на котором паслись колхозные лошади и скотина местных крестьян. Этот луг назывался Яндовой. Коня Василий Федорович доверял только мне. Конь участкового был особенным крупным, красивым и выносливым, ему перепадало больше всех овса
Я привел коня, и мы стали его запрягать в легкую тележку, которая мне напоминала тачанку-ростовчанку, на которой я представлял себя пулеметчиком. Участковый позвал меня поехать вместе с ним, и я радостно сел в тачанку. Мы отправились в ту деревню, где по слухам охотник застрелил в реке черта.
По дороге Василию Федоровичу уже стало известно, кто был тем охотником и где он жил, поэтому мы смело поехали к его дому. Подъехав, мы увидели большую толпу зевак, которые рассматривали лежащее на земле крупное черное существо.
Поздоровавшись со всеми, участковый подошел к существу и стал его рассматривать. Взяв его за лапу, он обнаружил на ней кольцо, на котором мелким шрифтом было что-то написано. Вынув из кармана лупу, участковый внимательно изучил информацию на кольце.
-Иди сюда, позвал участковый охотника, — Это бобер.
Участковый показал на браслет на лапке и прочитал все, что там было написано: номер телефона и дата, когда животное было выпущено в заповедник.
Обратившись к одному из мужчин, участковый попросил его сходить в сельский совет, где находился телефон, и сообщить, что убили бобра. Через какое-то время мужчина вернулся и сказал, что скоро приедут работники заповедника и что они просят участкового дождаться их.
Через два часа на машине приехали работники заповедника. Они составили акты и протоколы, попросили расписаться участкового и горе-охотника. Забрав бобра с собой и выписав стрелку штраф в размере 500 рублей, они уехали. Таких баснословных денег у охотника не было, он был крестьянином и в колхозе работал за трудодни. Денег в колхозе не платили, а зарплату выдавали сельхоз продуктами, и для того, чтобы заплатить штраф, охотнику пришлось продать корову.
С тех пор бобров никто не обижал, и в наших местах их развелось огромное количество.


Рецензии