Синдром нарциссизма
- Цицерон
Тому, кто любит сам себя,
Не страшны ревность и измены.
Пусть чувств своих сдержать нельзя,
Соперник не прийдёт на смену. (1)
Был в Греции такой Нарцисс,
Себя любил он больше нимфы… (2))
По моему он просто - псих,
Но имя есть, остались мифы.
Есть в психологии синдром -
Он тем же именем зовётся.
Его придумал Фрейд. При том
Считал, что с детства нам даётся.
Даёт уверенность в себе -
Лишь слышит внутреннее ухо.
Он сам себе всегда в цене
И вверх идёт всегда по трупам.
Им на вершину пирамид
Тот нарциссизм помог взобраться
С презрением смотрят на всех вниз -
Мы не ровня. Зачем стараться.
Не излечим синдром такой -
Где пациент сам - совершенство!
Он не признает, что больной,
А без того - бессильны средства!
(1) Нарциссизм — свойство характера, заключённое в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, в большинстве случаев не соответствующей действительности.
(2) Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который предпочёл любоваться на своё отражение в водах ручья и отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение и в итоге превратился в цветок, его именем и названный
ред
Свидетельство о публикации №120053007005