Небесная застава

Нас жгли в печах боёв. И адские горнила
Ревели воем взорванных мостов,
Где ненависть на небесах чертила
След ястребиных вражеских хвостов.
Когда над Родиной кружили иноверцы,
Толпой железных птиц нагрянув,
Шрапнель огнём пронзала наше сердце,
И разлеталась оловом багряным.
Где чёрный снег летел с небес
Сквозь едкий белый дым орудий,
Кипели реки.Разверзался лес.
И так же молча умирали люди.
Мы, молодые, светлые, мечтали,
И грезили не прожитой весной,
Когда в завшивевших окопах будто спали,
Глаза прикрыв разорванной осколками рукой,
Той, что три дня назад писали
Письмо домой.
Мы инородных братьев убивали.
Но, веришь,бог мой, не хотели убивать!
Разлуки,голод,ужасы войны -
Черны эти слова.Мы прежде их не знали.
Будь проклят день, когда пришлось узнать.
Тот день, когда из мертвых восставали
За Родину, за дом, за землю и за мать.
Вставали грудью перед силой чёрной,
И падали. «Давай, родной,держись!»
Нет, он лежит, недвижим, непокорный...
О Господи, неужто смерть сильней,чем жизнь?
Мертвы поля, где мы вчера пшеницу жали.
Пусты дороги, кровь засыпана золой.
И тишину той бесконечной дали
Рвёт материнский плач над стонущей землей,
Над теми городами,что,сожженные войной, 
Руками детскими снаряды подавали,
И продолжался бой.
Война кровавой кашей нас месила
В броне стальной.Но разве сталь крепка?
Что мощь грохочущих парадов перед силой
Рукой холодной сжатого штыка...
«Отец, мы скоро будем мирно жить?»
А мы молчим. И глаз поднять не смеем.
Тебе сейчас,сынок,с конём бродить,
Венок ромашковый на голову рядить,
А не на плечи ладить портупею...
В тот страшный миг,когда до смерти - малость.
До жизни - столько же.Но не хватает сил.
Хотели мы, чтоб это повторялось?
Нет,мы хотим,чтобы никто не повторил.
Мы рядом. Сорок миллионов человек.
Мы жили на земле. И нас не стало.
Мы мир храним. Недвижима навек
Небесная могучая застава.


Рецензии