Городская элегия

Залетевший в окно крик принёс и унёс,
словно провод, оголённую фразу,
изумив у окна граммофон:
на пластинке на песне запнулся Утёсов,
раз игла подскочила в ней разом,
как сорвался с собора грифон.

Что кобыла Утёсова, у нас свой конёк -
за окном по асфальтам он цокает
и торопится в беге копыт:
он урвал себе к празднику тощий паёк
и несёт его, яростно чмокает,
прославляя так наш общепит.

А окно, что выходит в дворовую падь,
зацепилось за стенку напротив
(только бы не сорваться с неё!)
и висит, как крыло, но не может порхать,
лишь отсвечивает на обороте
в полутёмный дворовый проём.

А за ним лишь затор из домов и их крыш,
перекрыв для дыхания воздух,
по дворам СО2 запустил,
как нацисты травили людей, словно крыс,
так теперь газ пускается в ноздри
от авто нагловатых водил. 

И заводишь опять от тоски граммофон,
там Шаляпин поёт Мефистофеля,
разрывая всю арию басом…
и сидит на соборе притихший грифон,
Сатане уподобившись профилем,
и пугает собой с каждым часом…
30.05.2020 г.


Рецензии