Такой картины здесь не отыскать

ТАКОЙ КАРТИНЫ ЗДЕСЬ НЕ ОТЫСКАТЬ


Такой картины здесь не отыскать.
Художник ведь не может всё сказать.

Пришёл домой с войны (какая благодать!),
Но мать (родная мать!) нет… не смогла…
Смотрела долго, не смогла его узнать.

Он истощал настолько, что в больнице
Везли уж в морг, лишь стон остановиться
Заставил слух врачей. А всё ж могло случиться… 

Таких картин нигде не отыскать.
Художник ведь не может всё сказать.


30 мая 2020 года – размышляя о судьбе Владимира Афанасьевича Куликова (1918-2003 гг.) в Куликовском зале Малоярославецкого музейно-выставочного центра им.Солдатёнкова.

Известно, что он «Воевал на Ленинградском фронте, защищал «дорогу жизни». Владимир, Константин и Василий — три брата — служили на одной зенитной установке. Во время боя Владимир был тяжело ранен и попал в госпиталь в блокадном Ленинграде. От постоянного недоедания он был очень истощён, весил всего 38-39 кг.
Однажды во время обхода врач решил, что тот умер. Куликова стали выносить, но в это время он застонал. Кто-то крикнул: «Живой!». Вот так буквально чудом его не захоронили. После госпиталя Владимира Афанасьевича комиссовали, он вернулся в Малоярославец. Когда мать открыла ему дверь, то даже не сразу поняла, кто перед ней. Так трудно ей было узнать в этом измождённом солдате своего сына»

(Е.А. Никифорова, научный сотрудник Малоярославецкой картинной галереи – Владимир Куликов, сайт «Малоярославецкий край ТВ», 08.05.2013 г.).
 


Рецензии