Женщинам

Я не прошу у Бога ничего.
Я так стара. И счастья мне не надо.
Забыла степень мужа своего,
Что рвалась так из пристального взгляда
Неотвратимых и колючих глаз,
Как будто бы, хотела взять меня на слове.
И шёл навстречу мутный, долгий час,
Замученной и тощею коровой.
И, раскорячившись, слезу усердно лил,
Да говорил тихонько о простуде.
И так жестоко сердце мне томил,
Что знали все догадливые люди
И пальцем тыкали в меня:
Вон – де, пошла! Над нею он хозяин.
А я, сгибаясь в отблесках огня,
Шла, сим огнём, как бритвой, сердце раня.
Но, вдруг, очнулась! Стоп! Зачем концерт,
Такой, тяжёлый, по заявке грубой,
Где лишь маячит лампы слабый свет,
Да барабанщик марш усталый рубит.
Кто я? – Ты женщина, - ответил голос мне,
Летящий сверху  собственным сияньем.
- Ты мать! Ты жизнь, что рвётся по весне
В берёзы шум очей очарованием.
Ах, ты забыла! не твоя вина,
Что солнце светит из твоих ладоней.
О, женщина! Всесильная жена!
А на Земле ещё дороже стоит.


Рецензии