Могильщик и старуха

Могильщик старый пьян в дрова:
Сегодня день поминовения.
Он допивает всё до дна,
Что принесла сюда деревня.

Могильщик, сидя на плите,
Вёл пересуды сам с собою.
В его компании лишь те,
Кому не ведать больше горя.

Вон там лежит красотка Фрося,
А рядом с ней безумный дед.
Погост ведь место для покоя,
Могильщик здесь не знает бед.

Договориться с мертвецами
Куда как легче, чем с живым.
Мертвец тебя не обругает,
Он молчаливый побратим.

Из тьмы вечерней, сквозь туман
К нему вдруг кто-то зашагал.
Фигура в рваном балахоне,
Лицо укрылось в капюшоне.

«Привет, дружище» - женский хрип,
Могильщику беду сулит.
Но тот сидит, не унывает,
Её как раз и поджидает.

«Привет костлявая. Ну что?
Моё уж время подошло?
Тебе годами я служил,
И верно люд весь хоронил».

Стоит старуха средь могил,
Костлявым пальцем кружит пыль,
Вздохнула тяжко, с высока,
Сказала: «Только зря пришла».

«Твой срок положенный истёк,
Да вот мне только невдомёк:
Куда ушла моя коса?
Ведь без неё я не страшна».

Могильщик на неё взглянул
И стопку водки протянул.
Старуха тяпнула до дна,
И прочь ушла совсем одна.

Сидит могильщик, слезы льёт,
От смеха по коленям бьёт.
Могильный камень дребезжит,
А под плитой коса лежит...


Рецензии