Ивановская улица
Нет проще имени «Ивановская улица».
Но в этой простоте начало всех основ.
Стоит тут храм-Иван во имя двух Иванов,
Здесь жил художник-мастер Куликов.
В победный год он рисовал картину:
Стоят просты крестьянские дома,
Чуть краем храм кирпичный, дали длинны…
Дорога как в деревне – простота.
Чуть было ране: на постой незваны,
Объев хозяина, фашисты в дом зашли.
Как знать (художник стар!), его б они изгнали,
Иль расстреляли б, да в Москву пошли?
Все сыновья его сражались за Отчизну.
Владимира (пришёл!) едва узнала мать,
Так истощал, его везли на тризну
Уж хоронить – но смог он застонать.
Тот стон услышали и развернули. Бога
С тех пор он прославляет кистью сам.
И много сказано в картине, и немного –
Учись смотреть, добавь ума к глазам.
Нет проще имени «Ивановская улица».
Но в этой простоте начало всех основ.
Стоит тут храм-Иван во имя двух Иванов,
Здесь жил художник-мастер Куликов.
30 мая 2020 года – глядя на картину Афанасия Ефремовича Куликова (1884-1949 гг.) «Ивановская улица» 1945 года (Куликовский зал Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. Солдатёнкова).
Главный престол храма на Ивановской улице освящён во имя Рождества Иоанна Предтечи, а придельный - во имя Преподобного Иоанна Рыльского.
Свидетельство о публикации №120053000323