Красавица

Курортный юг, палящий зной,
Цвет от каштанов снежит на аллею,
Но я любуюся тобой
И взгляда отвести не смею

Среди потока льющейся толпы,
Реки людской и быстротечной
Я отыскал мечту, что волновала сны
Когда-то в юности беспечной

Идёшь навстречу свежестью дыша,
Небрежен взгляд твой с поволокой томной,
О дочь Венеры, как ты хороша;
Ты - идеал моей любви бесплодной

Осиный стан и стройность длинных ног,
Красивый лик и глаз бездонных омут,
Тебя бы полюбил и бог,
Но видно боги не всё могут

Над временем прекрасен твой полёт,
Но близит рок семейную рутину,
И совершив во зрелость перелёт,
Под стать себе найдёшь ты половину

Не сразу ум твой обретёт покой,
Он не обманется житейским наслажденьем:
Воспоминания тому виной
О тех, кому не стала вдохновеньем*

Не воплотясь ни в нотах, ни в стихах,..
Уйдёшь из жизни незаметно.
Так есть ли смысл в прожитых годах:
Прожить красиво, но бесследно?

Не отличались музы красотой,
Не столь красивы были, сколько миловидны,
А парадокс Истории простой:
Красавицы, увы, недальновидны.

*красивым женщинам (не обладающих талантами) на их жизненном пути, хотя бы
 один раз, но встречается человек способный дать им нечто большее,
 чем довольствуется большинство
 


Рецензии