Ранняя весна Миниатюра
Как той порой отрадно мне
Свергать земли томящий прах,
Тонуть в небесной глубине
И погасать в её огнях!
А. А. Фет
Власть зимы трещит по швам. Дыхание весны ощутимо. Показалась зелёная озимь, которая ещё с осени грела серых зайцев. Под румяный март идут сорочьи свадьбы. Можно услышать их тихое пение, в котором сочетаются мягкие звуки трелей и высокие дудки. Их пение - это бурлящее утробное болтание. Под такое пение шальная талая вода точит снеговые соты. Вода может точить снег и от жара сердец беспокойных людей, оставляющих свои дела и заботы, спешащих туда, где ребристое поле в пару. В логу клочок снега, как зайчик , сидит.
В небе плывут, сбиваясь, словно льдины, тучи. От весенней оттепели скворцы криком призывно пашут их. Снеготаяние не остановить. Слышится лихой капельный перезвон. Реки освобождаются от сковывающего их льда. В народе, шутя, поговаривают:"Щука лёд хвостом разбила, и начался ледоход".
Восторженно тренькают синицы. Поёт дрозд на неодетом дереве. От весёлого настроения птиц повеселела берёзовая роща, живущая в соседстве с полем. Березняк лиловеет голыми ветвями и белеет тонкими стволами, однако серёжки подвязал. Здесь воздух приятней, чем от роз. До опьянения пахнет берёзовыми почками и влажною землёй. Весенним бунтом пахнет ветер.Дышится бескрайнею свободою. Цветёт ранняя ива, анемоны,волчье лыко. Радует по-лебединому белая в лёгком оперении верба. Клевер показывается из прошлогоднего серого жнивья. Солнце шпарит день ото дня всё горячей. Поле дымит, как парная.
И вот уже земля охорашивается перед зеркалами сияющих лемехов, которым необходимо обновить свои связи с весенней землёй. И кажется, что весенняя талая вода вот-вот будет переливаться в горле жаворонка. Идёт обновление природы.
С её обновлением обновляется душа. Не знобит болью сердце, уходит холодная усталость, тают сомнения, недоверия, обиды…
Как в эту пору отрадно!
Свидетельство о публикации №120053000211
из дальних краёв возвратились грачи;
им гнёзда семейные надо отладить
и сердце от радости гулко стучит...
Развёрнутое полотно живой и неживой природы, в симбиозе совместного ожидания и приветствия весны... Несмотря на то, что ранняя весна ещё не имеет много красок, в твоей миниатюре зато изобилуют весенние звуки птиц, и тающего снега, и ледохода...и ароматы неповторимые весенние, только ей присущие,- это запах свежести и обновления. Прочитала с интересом. С теплом, Лиечка.
Евгения Грекова 2 13.03.2021 01:33 Заявить о нарушении