Вода из чистого ключика

(Картинки моего детства)

Как я рассказывала ранее, в детстве летом я ездила
в деревню Лаклы к тете Набиге, маминой старшей сестре.
В те времена колонок с водой в деревне не было, и люди
ходили за водой к ключику.

Этот ключик находился за деревней на приличном расстоянии. 
Мы называли его  «ключик у кладбища». Кто-то удивится или
даже испугается,  разве можно брать воду для питья
в ключике у кладбища?! Это странно! И возможно опасно.

Но на самом деле ключик находился не у кладбища, а  далеко
от него. Просто так указывали направление  проселочной
дороги, ведущей к ключику. Если идти в сторону кладбища,
то как раз будешь проходить мимо этого ключика.

Возможно, у деревни были и другие ключики. Но мы ходили
только к этому. Тетя брала с собой огромные ведра и
коромысло, а я небольшую посудину. Носить ведра   мне
было трудно, это занятие не для городской девочки.

Ключик находился среди огромной долины, окруженной лесом,
в ложбинке. Он выходил из земли мошной струей и  давал
воду деревне в течении многих лет, не иссякая.

Место ключика никак не было огорожено и ничем не отмечено.
К нему вела дорожка, вытоптанная ногами  деревенских
водоносов. Но вода в ключике была замечательная. Она
была очень чистая, холодная и вкусная, с тонким запахом
какой-то особой свежести.

Когда  большое  оцинкованное ведро наполнялось до краев
водой,  я смотрела на эту хрустально-чистую воду и
не могла оторвать глаз. Настолько она была прозрачная
и красивая на вид! Взгляд не хотелось от нее не отводить.

Глаза смотрели  на воду и насыщались ее свежестью и 
прозрачностью. И от этого  уже человек как бы становился
сытым,  уже этим  созерцанием чистой ключевой воды
удовлетворялась  часть  его  жажды.

Когда пьешь воду из этого ключика, то зубы ломит от холода,
а вкус ее невозможно  описать. Я думаю, что эту воду никто
никогда не исследовал  на наличие в ней целебных вещей.

Но я уверена, что она была полезной, потому что после 
того как я ее выпивала, мне  становилось так хорошо на душе
и в теле. Какая-то радость  и легкость  охватывала всю меня.
Я становилась сильнее, бодрее, дышала легко и широко, 
и шагала  тверже по земле.

Тетя, не торопясь,  всю дорогу до дома несла на плечах
в огромных ведрах эту драгоценность, не расплескивая
ни капли. Чай из этой воды получался изумительный, а все
приготовленные  на этой воде блюда  были очень вкусными.

= Тина (Танзиля)  АНСАРОВА


Рецензии