Умные и дураки Фразы Жванецкого

ЖВАНЕЦКИЙ ПРО УМНЫХ ЛЮДЕЙ

«Ум — это не эрудиция, не умение влезть
в любую беседу, наоборот, или, как сказал
один премьер, отнюдь.

Ум не означает умение поддерживать разговор
с учеными.

Если ты умный, ты поймешь, что ты ничего не понимаешь.

Ум часто говорит молча.

Ум чувствует недостатки или неприятные
моменты для собеседника и обходит их.

Ум предвидит ответ и промолчит, если ему
не хочется это услышать.

И вообще, ум что-то предложит.

Глупость не предлагает. Глупость не спрашивает.
Глупость объясняет.

В общем, с умным ты свободен и ленив.

С дураком ты все время занят.
Ты трудишься в поте лица.
Он тебе возражает и возражает…
Ибо он уверен! И от этих бессмысленных
возражений ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми так гордился.

С дураком ты ни в чем не можешь согласиться.
И чувствуешь, какой у тебя плохой характер.

Поэтому отдохни с умным!
Отдохни с ним, милый! Умоляю!»

/Михаил Жванецкий


Рецензии