У Гомера 22

Одиссея
(Песнь двадцать вторая)

Много жутких сцен и крови
Мифа автор предложил
Всем любителям юдоли,
Где Гомер свой сказ творил.

Одиссей предстал открыто
Пред толпою женихов
И сказал, что кровью смыто
Будет скопище грехов.

В руки взял он лук смертельный
И сразил вождя толпы.
Испустил он дух свой скверный
Средь повисшей немоты.

Женихи вдруг возроптали
И, к оружью глас воззвав,
Копья яростно метали,
И сверкал вокруг металл.

Пели стрелы, медь гремела
Копий длинных и мечей
И Афина молча зрела
Сечь героя и мужей.

Женихи карались смертью.
Лишь глашатай и певец
Были этой круговертью
Спасены, как добрый жест.

Казни преданы рабыни
За измену и любовь
К женихам в его твердыни,
Где они сыскали кров.

Одиссей, окончив дело,
Пенелопу пригласил,
Чтоб предстать пред нею смело
Мужем, кой в себя влюбил.


Рецензии