Густав Малер

Под режущим зимним восточным ветром*
О! Сколько Европе бед с востока!
Пытаюсь бороться с трёхдольным метром,
Чтоб в лендлере выразить волю рока.
Под нежные звуки страдающей скрипки
Открылась мне дверь. Но – прости, я уйду.
Сюда я, признаюсь, попал по ошибке.
По грубой ошибке попал, на беду.
По глупой ошибке попал, на беду.
Я вижу теперь, что я здесь буду лишним.
Здесь – те, кто удачлив, здесь – те, кто красив.
И чтобы никто из них не был обижен –
Я тихо уйду, как вошёл – не спросив.
Я быстро уйду, как вошёл – не  спросив.
Я вижу – тебе эти люди дороже,
Хоть даже знакомству недолгому быть.
Ты всё же поймёшь это несколько позже,
Ты точно поймёшь это несколько позже –
Не дав обмануть себя и изменить.
И нежная музыка сменится шумом,
Который не выдержать вам никому…
Ты снова останешься в доме угрюмом,
Один ты останешься в доме угрюмом…
А ты знаешь – плохо ведь быть одному.


*  – строка из письма Густава Малера.


Рецензии