Девишник
Сюда мужчин обычно не зовут,
Точнее говоря – не допускают.
Но нас позвали: девки говор трут,
Смотри, глазей, красиво как бывает.
Красива женщина с зародыша, сполна
Наделена от Господа дарами
Такими, чтоб себя в избытке создала
Умом и телом, детками и щами…
Да, женский мир духовный - в плоти весь:
Чу, слышит сердцем, видит - не глазами.
Мужчина горд, теряет быстро спесь,
Как попадёт в узор её глазами.
Узорны щи, прилежно волшебство
Ремёсел женских: прялка кружит жизни,
Стоит во тьме (вот космос!) колесо,
С него нить вяжется, крепчая ткань Отчизны.
Ну что, мальчонка, ты с чего пришёл?
Из бабьей тьмы лампадно проявился,
Здесь понял Куликов основу, смысл нашёл –
Как человек да в свет, да народился.
От бабы - всё, от девичьих ресниц
Журчат ручьи и соловьи ликуют.
В картине красно-огненных зарниц
Девишник – жизнедар. Сгори здесь сам, пируя!
29 мая 2020 года – глядя на картину Афанасия Ефремовича Куликова «Девишник» 1937 года (Куликовский зал Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. Солдатёнкова).
Свидетельство о публикации №120052907913