Где-то там - в далёком океане

Где-то там - в далёком океане
балкер взял - да утонул.
Боцман на воде, а рядом юнга.
Боцман держится, а юнга очень юн.

Он успел сказать: "Вот ты, Петрович,
много жил и много повидал.
А вот я, сказать по правде,
даже в руках бабы не держал".

На исходе век двадцатый, старый.
Юношу унёс с собой на дно.
В жизни многое бывает странно:
Почему всё так? Да и за что?

Где-то там, в далёком океане,
всякое случиться может вдруг.
Кит горбатый всплыл, радиограмма.
И на сотни миль вода вокруг.



        Рю С.Ю. - 29 мая 2020г.


     Об этой истории написали российские газеты примерно в 1992-1996гг. Боцман спасся и донёс до нас последние слова юноши. Эта история, которую случайно прочитал тогда, мне врезалась в голову может быть потому, что работал в 1985-1986гг. на плавзаводе и плавбазе на Дальнем Востоке. Был случай, когда на берег, на рыбозавод, за брикетами с мороженой рыбой на мотоботе отправились с плавбазы люди. Там были и опытные мотоботчики и курсанты Корсаковской мореходки, которые проходили практику на плавбазе. Наверно, их взяли, чтобы грузить тяжёлые брикеты с мороженой рыбой на мотобот. На обратном пути поднялась волна, брикеты сместились, тяжёлый мотобот опрокинулся и утонул. Спасся только матрос палубной команды. Кажется, его звали Рыжов - здоровенный детина! Остальные погибли и утонули от переохлаждения.   


Рецензии