1992-ой
В тихий город война ворвалась.
Подло, варварски и вероломно
За кровавое дело взялась.
Розы алые смертью запахли,
Когда вдруг, взорвав тишину,
Грозно первые выстрелы ахнули,
По тревоге подняв страну.
В белых платьях девчонки застыли,
Как тогда, в сорок первом году,
Но тогда мы едины были,
Побеждая фашистов орду.
А теперь, на Союза обломках
Разгулялись лихие дни,
И на площади нагло и громко
Разрывали единство они.
И шумели, ликуя, витии,
Из дремучих обид восстав.
Речи мстительные и злые
Изрекали, глотки задрав.
Фанатично нас разделяя
На враждебные "племена",
Славу прошлую проклиная
И великие имена.
Не труда, не мира желали,
И не счастье людское сберечь,
К власти рвались они, призывали
Позабыть и предать нашу речь!
Клеветали на Русь державную,
Что в беде под крыло брала
Всех народов семью православную
И за нас свою кровь лила...
Хоть Днестра берега отдалились,
Братство древнее мы сберегли,
Приднестровья народы сплотились,
Языков не деля и земли.
Но "хозяева" новые пушками
Волю нашу решили сломить,
Был расстрелян памятник Пушкину,
Только русскую речь не убить!
И, на нашем береге узком
Встали люди на правый бой,
Молдаване, украинцы, русские,
Каждый ныне и присно - Герой!
В роковую минуту самую,
Когда город насмерть стоял,
Нам в подмогу повел свою армию
Русский доблестный генерал.
Мы агрессоров одолели,
И не сдался Бендерский мост!
Чтоб покой тревожить не смели,
Здесь стоит миротворцев пост.
Дни трагедии миновали.
Пусть они не вернутся назад!
Но остались мемориалы
И кресты, где защитники спят.
А над ними щебечут птицы,
Облака роняют слезу,
И весна лучами искрится,
Наполняя соком лозу...
Мы сюда с поклоном приходим,
С болью горькою в сердце, молчим.
Слава тем, кто погиб за Родину,
Память вечная, добрая им!
Процветай же, мое Приднестровье,
И Бендеры, мой город родной!
Мы мечтами, трудом и любовью
Навсегда остаемся с тобой!
https://www.youtube.com/watch?v=Qpz5AljjUH8
Свидетельство о публикации №120052906063