Кристалл шатра
- стоя внутри шатра храма Вознесения в Коломенском
Никто не знает, что за силы собирает
Кристалл шатра, от готики рождённый.
Кирпично сложены впервые на Руси
Пески и глины с известью творёной,
Отточенный мячковский известняк –
Во глубине земель на таинство хранились.
Ваш час настал – вас к небу вознесла
Петрока Малого от фряжских зодчих сила.
Проникшись Русью, итальянец смог
Услышать зовы будущего Рима.
Отныне над реками всяк шатёр
Буравит высь своим кристалл-булатом,
И всяк шатёр – царевич и звонарь.
В подкрестии его серп цаты возгорает,
А с граней льётся звон: то благовест чудес.
Входи сюда весной. Высокие ступени…
Знай, будут тяжелы: таков восход как вход
В просторы Горнего. По Лествице, где трудно.
Как рупором, здесь сложена труба:
Архангел в Час Последний воспылает,
Когда всю землю свитками совьёт.
А ты не спи. Закрой глаза и вспомни
Печатный гимн прадедовых молитв:
Аминь, аминь! Кристаллы собирают
Премудрость, силу, святость, радость звёзд.
29 мая 2020 года – вслед празднику Вознесения. Память о Коломенском.
Свидетельство о публикации №120052904598