Отцовское ружье

Их давно уже нет -
Ни отца, ни ружья,
Лишь в душе теплый след
От плеча и цевья.
В лихолетье войны
Он ружье то достал,
Ствол редчайшей длины,
Вороненый металл.
Настреляв, белок ел,
Из мякины гарнир,
В голода уцелел,
Не озлился на мир.
Смысл в азарте ценил,
Приобщая меня,
Так и я полюбил
Дух густой дымаря.
Научился стрелять,
Нес добычу домой,
Но была рада мать,
Когда брел я пустой.
Улыбался отец,
Когда пса отпускал,
Говорил: ,, Молодец! "
И в рассвет провожал.
И пускай мал я был,
Но я рос мужиком,
Уж в пятнадцать курил
На виду, не тайком!
Шел с ружьем по селу,
Кадрус рядом бежал,
Нес-то утку одну,
Зато как ликовал.
На скамье у ворот
Мать с отцом меня ждут,
Из души так и прет -
Дичь сейчас покажу!..
...Словно выстрела миг -
Дым да эхо...и всё,
И застыл в сердце крик,
Где отец, где ружье?!.
Мне б хоть фото взглянуть,
Так их вместе и нет,
И другой у них путь,
Где другой виден свет...
Но осталась гармонь,
От ружья - гвоздь в стене,
И отцово: ,,Не тронь,
Коль не верен себе!"
Эх, хотя бы разок
Нам, надев рюкзаки,
Вновь облазить лесок,
Посидеть у реки...
Чтоб как в детстве моем
Мне сказал бы отец,
Мол, во взрослом своем
Я все тот молодец!

МГНОВЕНИЯ НАЧАЛ, 2020г.


Рецензии