Январь 2

               

Выбежал задира-ветер злой из-за угла
Нагло, с ног меня едва не сбив.
И метель раскосую зима метлой мела.
Был широк седой ее прилив.

Плети жесткие морозы радостно плели
Под не добрый, тяжкий вьюги гам,
Хитро норовя сковать всех жителей Земли
Яростно по дланям и ногам.

Снег скрипел противно, как несмазанная дверь
В доме, что заброшен был давно,
Норовя, как шалый и коварный, скользкий зверь
Грубо просочиться сквозь окно.

Ездили машины, раздирая магистраль,
Словно ледоколы океан -
Северный и ледовитый, что крутая сталь,
Вкрадчиво ломает, как стакан.

Хохлились прохожие, как будто воробьи.
Курток оперенье от "огня"
Явно не спасало. Месяц из лихой семьи.
Город весь зиял, как полынья.

Выйти, поскользнуться и в сугробах утонуть
Проще даже, чем хлебнуть воды.
Улицы накрыла снежно-ветреная жуть.
Было недалече до беды.

Солнце засияло, как невиданный фонарь.
Лужи заиграли, как блесна.
Что теперь мне пафосный, неистовый январь,
Если на дворе цветет весна!?


Рецензии
Замечательное стихотворение, Владимир!
Живо и зримо изложено.
Прочла и зябко стало. Хорошо, что в заключение сделан переход к цветущей весне.
С добром и теплом -

Галина Лялина   30.05.2020 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за прекрасный отзыв!

Всего самого доброго и светлого Вам!

С теплом и признательностью,

Владимир Соколовский   30.05.2020 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.