Die Etagen

Du lebst und denkst, solang Du lebst,
dass alles was Du weise denkst
Zum grossen Teil war wirklich so geschehen.
Doch drittes mal die Welt fiel um, 
Aus Luegen noch ein Stock wuchs krumm,
Das Luegen-Haus in Hoehen siehst Du streben.

Ein Stockwerk mehr und wieder eins,
auf jedem Wahrheit schien schon Dein's.
Doch wieder Tuer und Treppe schief und wacklig,   
Wo ist die Klarheit? Luege wo?
Die Welt wir falsch verstehen so. 
Wo ist die Wahrheit - wunderbare Schoene?

Und runter in den Keller dann,
Im Fundament Du wuehlst nach Kram,
Und dort gefunden hast den Grund der Suche.
Die Hunde bissen Waden dir,
Dein Blut war Zoll und Freude ihr,
Gezahlter Lohn fuer deren Muehen.

Du dann erblicktest Wahrheit dort,
Kein schoenes Weib, alt und verdorrt. 
Sie kann nicht gehen, zittern ihr Gebeine.
Die Wahrheit schwerer ist, als Not. 
Wohin? Zu wem? - Wie Sense Tod.
Wer kann wie Du, sich unter ihr nicht beugen?

Dann hast zu fragen sie gerafft,
- Du bist nun hier – gib Menschen Kraft!
Doch Wahrheit bitter hat gelaechelt.
- Du bist nicht Erster, der her kam,
und jeder muss durch selben Kram,
Durch die Etagen Weg zu mir selbst finden.

Auf Luegen-Werken sind wir Dreck,
Uns ist Betrug wie Maeusen Speck.
Wer das gebaut hat, (der) baut's in den Himmel.
Eventuell ist alles Trug,
Die Luege log bisher nur klug.
Was traegst Du da und wo ist dann die Wahrheit?

Die Wahrheit schwerer ist, als Not.   
Wohin? Zu wem? - Wie Sense Tod.
Wer kann wie Du sich unter ihr nicht beugen?
Du dann erblicktes Wahrheit dort,
Kein schoenes Weib, alt und verdorrt. 
Sie kann nicht gehen, zittern ihr Gebeine.
Die Wahrheit schwerer ist, als Not.   
Wohin? Zu wem? - Wie Sense Tod.
Wer kann wie Du sich unter ihr nicht beugen?


*) Autorsuebersetzung aus dem Russischen Etazji

Es gibt eine Geschichte dazu. Dieses Lied wurde in 3 Sprachen f;r Eurovision samt einer Musikinterpretation angeboten, in Deutschland, Ukraine und Belorussj. Russland hatte gar keine Kontaktstelle bereitgestellt. Geantwortet hatten mit Absage nur Deutschland und Belorusj, die Ukraine blieb ohne ein Wort Antwort. Es war f;r 2017 und 2018 dort angeboten.


Рецензии