Березаня

По полям, развевая солому,
Мчится ветер, разгульный такой!
У тропинки, вздыхая, коровы
Щиплют травку, собравшись, домой.
Обмелевшая в лето речушка
Лентой белой с пылающих гор.
В лопухах две лягушки-квакушки,
Растопырившись, прыг, под забор.

« Геть, скотина!» И голос пастуший
Катит полем. «В хозяйку пошла!»
Гул Камаза слова его глушит,
Пыль, неся от села до села.
Туча в небе когтистая виснет,
Сырью серой по лугу несёт.
И охапки желтеющих листьев
Ветер взбалмошный сбил у ворот.

Я люблю эту пору осеннюю.
Жар уходит, поджав свой живот.
Ивняковое грустное пение
Русью за душу нежно берёт.
«Это ты, моя тихая скромница?» –
Я спрошу, проходя по лугу.
Мятный дух так пылится, так ломится,
Как морозец на белом снегу.

Вот оно! Необъятное, русское!
Поле льётся в вечерний закат.
И тропинка над реченькой узкая,
Да берёзы, что с ветром шумят.
Березаня! Степная. Молочная.
В полночь, звёзды мечтая вскружить,
Заходилась звездой непорочною
У заезженной, чёрной межи.

Зашептала печалью простуженной,
Ветру грустно в объятья упав,
И полночную песню подслушала,
Взбеленив свой берёзовый нрав,
Забросала увядшей листвою,
И закашлялась в ветреной мгле,
Вспомнив утром о тайном покое,
Вновь прижалась к холодной земле.


Рецензии