Бодрящий май

Звонкоголосый ливень птиц:
Зябликов, соловьёв, синиц…
Тормошит холодную весну —
Будет ли ход теплу?

Колючий ветер Борей
Морозит наших жителей.
Никак без верхней одежды;
Теряют о тепле надежды.

Зефир и Борей схлестнулись:
Воздушные массы взметнулись,
Ураганом мчатся холодным,
Катаклизмом грозят природным.

Сердится Ледовитый океан —
Леденящего холода смутьян.
Равнину утюжит плоскую,
Устанавливая погоду холодно-жесткую.

Солнышко даже бессильно,
Если дожди льют обильно.
Завешано небо облаками:
Серыми, сплошными плывут волнами.

То солнышко, то холодная вода,
То чуть теплее, то холода.
Перемена погоды резка:
День — капризно-бурная фреска:
Синие и розовые тона
В беспорядке накладывает Весна.

Бабочки спрятались от непогоды;
Плачут непременно небосводы.
Буйным малахитом трава,
Обновлять землю имеет права.

Всё растёт, стремится к свету;
Не налюбуемся на нашу планету.
Распускается черемухи лист;
Нам ветра холодного свист.
Зеленеет дуб последним,
Днём холодным, весенним.

Любуемся первенцами-цветами,
Нежными, вешними сортами:
Тюльпанами, незабудками…
Смотрели бы на них сутками.
               
Лохматые, желтые одуванчики —
Солнечных лучей фонтанчики!
Симпатичны на зеленой траве,
Или у девушек в венке на голове.

Запахи волнуют майские;
Ну, прямо то, они райские:
Черемухи, сирени, тополей…
Надышаться хочется скорей.

Весенний, особенный колорит;
Душа к нему благоволит.
Зеленая, цветущая природа,
На фоне синего небосвода!

Победи же скорее Зефир,
Ты всем нам очень мил!
Ждем тебя в гости давно —
Нарисуй румяно-теплых дней панно!

Милый Никола Вешний!
Разогрей климат здешний!
Умоемся утренней росой —
Все болезни от нас долой!

Далеко от Черного моря —
Нет у нас от этого горя.
Свежа и сочна Средняя полоса,
И пением птиц оглашена!

Фото из интернета.

    15 мая 2020    Тула.


Рецензии
Борис в Ваших стихах слова, как на марше.Боевой Вы поэт. С теплом Альбина.

Шарова Альбина   07.10.2020 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина.
Скорее стихослагатель. С уважением, Борис.

Борис Дорогов   12.10.2020 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.