У Гомера 19
(Песнь девятнадцатая)
Одиссей измыслил планы
Умерщвленья женихов
И с оружием чуланы
Скрыть от взоров едоков.
Он не узнан в царском доме
Пенелопой и толпой
Слуг в житейском буреломе,
Покорённых в нём тоской.
Пенелопа приглашает
Нищего в свой светлый зал
И с пристрастьем вопрошает
Рассказать о том, что знал:
- Где он видел Одиссея
И каков он был на вид,
Правды слова не жалея
Даже в том, что огорчит.
Одиссей, как странник нищий,
Ладно выполнил свой сказ,
Подчеркнув, что Зевс всевышний
Одиссея всё же спас.
И царица повелела
Ноги страннику омыть...
Няня детства шрам узрела
И секрет готова вскрыть.
Одиссей под страхом смерти
Запретил ей говорить
Всяк живущему на тверди
Новь, что он пред ней сидит.
Об отважном Одиссее
Пенелопе снится сон
Из закрытых книг Морфея:
Лук и стрел знакомый звон.
Свидетельство о публикации №120052902397