молитва исцеления

...назойливое лунное вчера,
смяв полюса загадочного завтра,
черничным вкусом красного вина
меня пьянило. облачная карта
вела куда-то в майскую зарю,
в июньский жар придуманного лета,
к расколотому небом алтарю,
туда где я ни в снах, ни в яви не был.

и этот мир, тумана напустив,
ласкал ступни дорожною травою,
а я смеялся, хмурился, грустил,
идя во след за падшею звездою.
лицом к лицу лица не увидать (с),
за горизонтом свет и отраженье,
за горизонтом ждет наверно мать,
и мне б продолжить к вечному движенье.

а полюса, сменив на милость гнев,
не разошлись по разным направленьям,
крамольной песенки назойливый припев
во мне воскрес молитвой исцеленья.
я шёл и шёл, легко ломая шаг,
трава любви впивалась крапивою. ..
и майских вишен красно-белый флаг
наивно гордо реял надо мною...
***
осталось солнце где-то позади,
холмы и горы, рек холодных прорубь.
небесным ангелом Божественной любви
взлетал и падал мыслей сизый голубь.

взлетал и падал в море горизонт -
людских страстей кипящее безумство.
косых дождей ломая снежный фронт,
на землю падало безбожия кощунство.

по алтарю распятых адом стран,
стекая в мир багровой речкой жизни,
водою плещется кровавый океан,
а, может, так в садах поспели вишни.

а, может, там, где, небу вопреки,
идет война за право быть убитым,
взлетают голуби и гибнут мотыльки,
и тише глас предательской молитвы.
***
ночного неба быстрая река,
пленив меня стремниной звездных фурий,
уносит снова прочь, за облака,
туда, где светится надеждою Меркурий.

я не противлюсь гонору реки,
готов тонуть в безбрежье с головою,
читать на выдохе крамольные стихи
с какой-то бешеной вселенскою любовью.

готов Христа молить восстать за всех,
покинуть в ночь юдоль эдемских весен,
услышав ангелов далеких близкий смех,
уйти на зов небесных темных сосен -

он прозвучит набатом бытия,
и ветер в кронах, черною дырою,
затянет в вечность грешного меня,
схватив за горло Божьею рукою.

я, захрипев от близости ко дну,
наверно все же стану чуть светлее,
Христос, услышав песнь любви мою,
на мир посмотрит траурней и злее.

а вы не бойтесь, море - моряку,
кричать полундра вряд ли всем придется,
мой Бог подобен светом маяку,
на небесах святым он остается.


Рецензии