А завтра наступила осень...

А завтра наступила снова осень,
и затяжные грянули дожди.
В бору под ветками высоких сосен
и ветрено, и зябко. Моросит…
А хвойная подушка под ногами
пружинит, как подержанный матрас.
Зелёными усталыми глазами
смотрю на хвойный мир я, без прикрас…

Вот тут, в кустах черёмух придорожных,
и в зарослях молоденькой сосны,
раскинул паутину осторожно
паук какой-то, знать ещё с весны.
И паутинки крепкие повисли,
облепленные каплями дождя,
а веточки черёмухи поникли,
рыдая на исходе октября.

Стекает влага бисером холодным,
разлившись зеркалами по земле,
чтобы весной одеть нарядом модным
черёмуху, подругой ставшей мне.
Ночь голосит собачьим пустобрёхом,
с черёмух ветер сдул последний лист.
Из тучи яркий месяц, острым рогом
дыру проделав, гордо глянул вниз.

Не осветил, лишь разукрасил бликом,
стократно отражаясь в блюдцах луж.
И сразу мир лесной, отчасти дикий,
оцепененье сбросил, словно груз.
И заблестели капли дождевые
на тонких иглах сосен, на стволах,
а в тишине собаки боевые
всё надрывались лаем во дворах.

Посёлок спал у сопки под ногами,
дождь приустал... Заветрило чуть-чуть...
Лишь сосны корабельные не спали,
застыв как часовые на посту.

29.09.2014.


Рецензии