Притча о блуднице и фарисеях

     Притча о блуднице и фарисеях

Не раз Христа, прилюдно, искушали фарисеи,
Надеясь услышать от Него неправильный ответ
На то, о чём коварно, часто, вопрошали,
Чтоб в синедрионе составить о нём совет
Во лжи и в богохульстве Иисуса уличить,
Предав Его на смерть и затем убить.

Но всякий раз Он их коварство обличал,
С позором всех фарисеев посрамлял.
Они, по - прежнему, никак не унимались
И, искушая, обвинить Его старались.
Когда Он в храме был, то блуднице привели к Нему.
Среди толпы народа вопрос задали они Ему:

« Учитель,- коварно, тогда они сказали,-
Вот женщина в прелюбодеянии нами взята,
А по закону Моисея она виновна и проклята.
Таких до смерти побивали мы камнями.
Ты что скажешь?- они спросили, стоя в храме.
Сказали это, чтоб в неправде обвинить Его,
За что камнями желали побить Иисуса самого.
Ведь блудницу могли побить и без Него,
Они дозволенность этого знали сами.
Склонившись, Иисус хранил молчание.
Перстом Он что-то на земле писал.
Свой повторив вопрос, они стояли в ожидании.

Тогда Господь ответил на их вопрос:
«Кто без греха из вас, тот первый камень в неё брось».-
И снова, наклонившись, продолжал писать,
А фарисеи письмена те захотели прочитать.
И каждый из них их подробно прочитал,
В которых поимённо фарисеев Он обличал:

« Вот Мелуам сокровища церковные похитил.
Ашер прелюбодеяние с женою брата совершил.
А Шелуин клятву Богу преступил.
Елед отца ударил и оскорбил.
Амаритих имение вдовы присвоил
Меради содомский грех свершил.
Иоиль идолопоклонство давно усвоил».

Со страхом, фарисеи читали письмена
О том, какие грехи они свершали.
Как громом поражённые, поняли в чём их вина.
С позором, друг за другом убегали,
Терзаемые совестью и мыслью о том,
Что если народ те письмена прочтёт,
То их самих за это камнями всех побьёт.

Но и врагов своих Господь жалея,
С земли стёр те роковые письмена.
Взор обратил на блудницу. Она, от страха вся немея,
Ждала покорно приговор, что получить должна.
«О, женщина, где обвинители твои?
Никто из них не обвинил тебя?»-
«Никто» - она сказала, осознавая. грехи свои.
«И Я тебя не обвиняю. Иди, и больше не греши всегда».

Сказал Господь, как чадо заблудшее её любя.
Так снова Он доброту свою явил
Тем, что фарисеев и блудницу спасая,
Как Бог Себя, прилюдно, проявил,
Что милосердие Его границ не знает,
А благодать Христова излилась на всех в любви,
Когда Он на кресте мир спас ценой Своей крови. 


Рецензии