Книга Рут, отрывок стихотворного произведения

Народа два – плоды инцеста:

Народ Амон, народ Моав,

Когда огонь пылал Небесный,

Лот с дочерями переспал.

От этой связи – два народа,

Два племени произошли,

Пути непостижимы Б-га,

Как в царский дом смогли войти?

Тамар сидела за забором,

В блудницу дерзко облачась,

Родила Перца после скоро,

От Йеуды смогла зачать.

Родил и Перец также сына,

И сын его родил детей,

И так доходим до Давида,

Помазанный он царь царей.

Овед был дедушкой Давида,

А мать Оведа звали Рут,

Нам родословная открыта,

Рассказ сей слушать люди ждут.

В стране Израиля был голод,

И Элимелех, взяв жену,

Двух сыновей – он не был робок,

И так оставил он страну.

В моавских землях поселились,

Жизнь сызнова решив начать,

И там же сыновья женились,

Совсем не думав умирать.

Но умер муж Наоми вскоре,

За ним и сыновья ушли,

Прослышала в Моава поле,

О новостях своей земли.

И вышла в путь, а с ней невестки,

Их Орпа имена и Рут,

– Ступайте, возвращайтесь вместе,

Благословит Господь Ваш путь.

Но плакали они, просили:

– С тобой к народу мы пойдём,

Слова Наоми были в силе,

– В народе лучше быть своём.

Вновь плакали и голосили,

Простилась Орпа вся в слезах,

А Рут сказала: твой Всесильный,

Он также мой на все века!


Рецензии