Байки старого попрошайки у входа
-------------------------
(баллада)
Покачивая бёдрами бортов,
как шлюха из портового борделя,
шла каравелла полной грудью парусов,
пьяна от расплескавшегося хмеля.
Настичь её не стоило труда:
манёвр к корме и сразу залп картечи,
а следом мы повисли на бортах,
в упор стреляя, режа и калеча.
Ещё кипела бешеная кровь,
а пролитая впитывалась в доски...
- На палубу весь пойманный улов,
нам поделить его на этот раз непросто!
В пылу борьбы не сразу понял я -
- там, кроме груза, были пассажиры,
они укрылись в трюме корабля
и потому остались в драке живы.
С колоний на Антильских островах
в Испанию везла их «Санта Анна»,
одна причина их свела туда,
по разным подались они обратно.
Товар манильский: жемчуг, шёлк, фарфор,
духи и ткани, специи и вина,
а также золота и серебра годичный сбор -
такая вдруг предстала нам картина!
И чуть поодаль, пленных пёстрый строй,
в глаза бросалась тотчас эта донья:
изящна, грациозна, молода -
от ужаса прикрыла рот ладонью...
Что началось тут, не хватает слов,
рванулся каждый к лакомой добыче!
И тут я выстрелил поверх шальных голов,
и спор затих, мгновеньем ограничен.
Её схватив, я выбросил за борт,
короткий всплеск воды чернее ночи...
Все джентльмены, если им везёт,
ну, и мужланы - ежели не очень.
Проделка эта не сошла мне с рук,
хоть не убили — в том заслуга капитана:
ссадили в шлюпку, бросив мой сундук,
и, как в насмешку, доньи той гитару.
Никто из нас в тот раз не понимал,
что отвернулась навсегда удача,
быть колесом Фортуны наш штурвал устал,
а неудачник, как известно, плачет...
По слухам, всех до нитки обобрав,
заложников для выкупа оставив,
несчастных кинули на диких берегах,
а каравеллу подожгли, на дно отправив.
Священника, что их изобличал -
отца Хуана, вздёрнули на рее,
а вскоре наш корабль в шторм попал
и мало кто из них сошёл на берег.
Мне не свезло, а может, пронесло:
пусть не сплясал в петле последний танец,
пошло не в прок пирата ремесло
и вот теперь по кабакам скитаюсь.
Всё, что осталось мне от той поры -
вот эта, вот, испанская гитара,
я обхожу с ней постоялые дворы,
прошу, как нынче, милостыни малой.
В гитарных жилах дребезжит слеза -
- испанки той душа скорбит и стонет,
а я опять смотрю в её глаза
и вижу, как она скрываясь, тонет...
(21-28.05.2020 г.)
Свидетельство о публикации №120052807016
Вдохновения Вам и удачи!
С уважением, Тамара Н.
Тамара Нагибина 28.05.2020 17:31 Заявить о нарушении
Алексей Бобков Продолжение 28.05.2020 17:35 Заявить о нарушении