Была война

Там шла война, хотя цвела калина.
«Стоять!» - кричал израненный комбат.
А враг по полю серою лавиной
На тот окопчик, где сидел солдат.
К земле прижавшись, он смотрел на мушку,
Держа винтовку, как прикол судьбы.
А рядом друга сплющенная кружка
И прах земли, поднятый на дыбы.
Он думал вслух: «Уже не будет хуже!
Назад – ни шагу! До конца стоять!»
И голос тот же: «Родине послужим!
Так за неё! Огонь! Ядрёна мать!»
Земля горела, в крови утопая,
Стрелял боец в упор, глотая дым.
Пантеры шли от края и до края.
А он шептал: «Своё не отдадим».
Крутилось, выло и в огне пылало.
Назад ни шагу – выполнен приказ!
О, сколько их в окопчике лежало,
Убитых злом в недобрый жизни час!
И встал солдат! Он сделал своё дело.
Остался жив. Но рвала душу синь.
И солнце чёрное над полюшком висело,
Как будто Бог прощения просил.


Рецензии