Репатриантке из России...

«Когда бы  жизнь свою с Россией
Ты пожелала б разделить –
Тебе бы почту приносили
От сына со Святой Земли .
Гордилась ты б орлом двуглавым –
Он на две смотрит стороны:
Восток и Запад видит равно,
Что между ними – ны-ны-ны.
Твои права и твой покой
Хранили бы не по-поповски,
Блюли б их в Думе Голова,
Шандыбин, с ним, и Жириновский…
Ты знала Пушкина и Гёте.
Была вселенная видна…
Но ты ещё хотела что-то –
Тебя дорога позвала!
И ты раздвинула границы,
Ты обогнула горизонт.
Не самолёт, а крылья птицы
Тебя несли уже вперёд!
                2      
Бушует Средиземноморье
                - Предубежденья?
Здесь дым ракетных кораблей.
Рёв самолётных скоростей.
И корни рвутся
                От напряженья.
Здесь нервы все оголены –
Наружу рвутся плач, страданье.
Не ведая конца войны.
Здесь смерть и противостоянье.
…И пальмы, солнце и песок,
И чья-то встреча у ограды,
И пробудившийся цветок -
Там, где вчера рвались снаряды.
Базаров пёстрые ряды,
Восточного наречья гомон.
Но слух улавливает  говор
Оставленной тобой страны.

О чём другие говорят?
О чём поют иные песни?
Насколько близок их обряд?
Куда зовут те люди в пейсах?..
И где черта, и где граница,
Куда дозволено идти?
Здесь так нетрудно ошибиться,
Чтоб навсегда пропасть в пути.
                3
Вгрызаясь,
                - штурмуешь иврит -
Язык неразвитый и плоский.
- Читай и завидуй -
                Антисемит! –
Сказал бы сейчас Маяковский.
Будни насыщенные –
                Перевари –
Ты – мать, жена и целитель.
Родных и знакомых;
                Словом  взбодри –
Советчик и просветитель.
Взгрустнётся однажды –
                Не беда –
Не одинока как лист.
С тобою рядом –
                Твоя семья
И Гена в ней – оптимист!
В Израиль
                Не эмигрантом  взошла,
Ты стала хозяйкой в нём..
Эта страна –
                Твоя страна!
Этот дом –
                Твой дом!
Пеки пироги.  Расти детей.
                Управляй страной! –
Всё для семьи,
               Всё для людей –
                Лозунг извечный твой.
                4
Тебя с юбилеем мы все поздравляем,
И женского счастья тебе мы желаем:.
Везения сыну на воинской службе,
Бойцовской удачи в ученьях и дружбе.
Желаем, чтоб дочь вырастала красивой,
Искусство и знанье чтоб были ей  силой.
Чтоб Гена – попутчик  твой, мудрый и  верный,
Любил тебя нежно, тепло и безмерно.
Всех благ вам, всех радостей, всех
                наслаждений.
Всех песен, улыбок и  всех  вдохновений.
Любите и будьте вы всеми любимы,
И будьте друг другу вы необходимы!

     Гарри 1999г.
               


Рецензии